永續的里山自然資本經營:如何計算製造一雙運動鞋對生態的影響?
    作者: 藤田香

    出版日期:2020/12/28
    語言:繁體中文 ISBN:9789869113250
    印刷:雙色 頁數:256頁
    定價:380元
永續的里山自然資本經營:如何計算製造一雙運動鞋對生態的影響?

本書簡介

  過去長時間以來,森林、河川、以及依附著森川里海生存的生態系,往往面臨經濟與開發時而步步退縮。然而在近10年來,ESG資訊揭露、CDP水資源揭露、森林揭露、FSC森林認證、雨林聯盟認證等等自然資本評估、驗證指標的出現,顯示為了把生態環境成本外部化的作法已經不再可行,開發者、生產者必須把生態保育當作企業經營的一環,並且將製程中對於生態的影響納入生產成本來思考。

  從GOOGLE跟蘋果搶購綠電、挪威政府退休金全球基金宣布從高毀林風險企業撤資,顯示跨國企業的生產過程必須對原料和產地的生物多樣性負責,不能只是口頭說說。臺灣有許多企業與廠商銷售到世界各國。事實上許多大型企業已經開始對產業上下游供應鏈開始要求生產原料與製程必須符合相關要求。

  本書由日本長期專注在環境經營、ESG領域、以及生態多樣性範疇的資深編輯,從自然資本趨勢從何而起,並親自訪問日本大型企業以及跨國集團的應對策略,提供保全生物多樣性及自然資本永續經營重要的新視野。

 

本書特色

  ● 從自然資本角度提高對生物多樣性和里山的保護
  非法採收的木材;人類過度開發而頻頻出車禍的石虎;因貪小便宜而在河川偷倒廢水污染河川。但隨著人們認知的成長,環保意識的抬頭,大家開始關注於生物多樣性和對里山的保護。並且於2010年在名古屋舉行第10屆生物多樣性公約締約國大會(COP10)並訂定未來10年全球應保護生物多樣性的方針與條例,也就是眾所皆知的愛知目標。

  ● 環境、社會、公司治理,正是企業永續的關鍵
  ESG是Environmental(環境)、Social(社會)與Governance(公司治理)三者的縮寫,同時也是全球近年興起的一股企業社會責任投資的浪潮。

  以日本的可口可樂為例,日方提出「100%水回饋計畫」以電子束殺菌的方式取代以往的藥劑和水殺菌來清洗瓶子。並把這些儲存下來的水資源回饋給地球,來做森林保育和水田涵養。而這項原本是要在2020年完成的改革,在全球可口可樂公司系統的共同努力下提早4年完成。

  ● 讓企業的力量支持永續與友善生產
  以花王為例,花王在書中公開其生態足跡的分析,並以此了解公司本身及供應鏈對環境所造成的影響並訂定降低溫室氣體排放量和用水量削減為目標。此方案實行後兩年內即減少了11%的生態足跡。而花王也發現了在生態足跡終佔多數的原因就是溫室氣體的排放。

  自然資本在現今的社會中已經變成是評價國家誠信與富足的指標。台灣的企業經營者與投資者想要在這股浪潮中持續生存,必須將森川里海的資源與生態視為重要的資本。

  ● 凸顯日本各企業對生態環境保護的方針
  以紙材、水產品、都市綠化等大家常吃、常用的元素為分類並報告日本的整體動向與其企業改善的方針。

  ● 舉例歐美企業以了解全球企業的永續發展
  以生產即溶咖啡聞名的雀巢為例,透過創造共享價值幫助原物料產地的貧困農家。全球最大家傢俱店之一宜家家居,每年所使用的認證木材可堆成13座東京巨蛋。其中有一半都是來自FSC認證木材和回收木材,即使不是認證木材也都具有合法性和環境面。

 

作者簡介

藤田香

 
 

目錄