千里步道,環島慢行
    作者: 周聖心、徐銘謙、陳朝政、黃詩芳、楊雨青

    出版日期:2016/09/01
    語言:繁體中文 ISBN:9789576968341
    印刷:全彩 頁數:268頁
    定價:380元
千里步道,環島慢行

本書簡介

  ──台灣第一條環島慢速路網,專為雙腳與單車凸台灣:「千里步道運動」是在二○○六年啟動,由黃武雄、徐仁修、小野三人共同發起的「大地運動」,集結民間社會力量一起探索、串連出一條美麗的環島路網!五年後的二○一一年,專為雙腳與單車凸台灣的國家級環島慢速路網,經過多人探路、試走之後,首次透過出書形式公諸於眾,希望讓更多人體驗享受,並維護認養台灣山海風光與人文之美。

  ──環島分段大旅行、精選路段小旅行,應有盡有、各取所需:沿途處處皆是自然風光且充滿特色社區的環島祕徑不獨享,完全公開分享給讀者親身體驗。因此,將全長三千公里環島路網,規劃成七至十天的十二段環島路網,分段路網方便彈性配合可能的時間,以順利完成環島壯舉。另外,以環島十二段大旅行為基礎,挑出最令人難忘且扣合步道運動核心價值的精選路線,非常適合成為單日或兩天一夜以上的深度小旅行。書中更提供在地帶路達人,推薦全台88個非去不可的景點與社區。

  ──引動一波的「新環島運動」,響應綠色慢速深度旅遊:透過本書環島千里步道路網大公開,將引動一波「新環島運動」,舉凡離開筆直快速的大馬路,走向美麗蜿蜒的靜謐小徑;不依賴耗能的動力機具,而以雙腳雙輪雙手友善環境的方式展開行旅;跳脫走馬看花的套裝旅遊,代之以融入地方、綠色永續的生態旅遊方式;降低資源的耗費,強調減廢減碳、輕量化與食物零里程;不以達到終點為唯一目的,而是浸淫於過程的深層體驗之中……。

  ──啟動守護大地的新公民運動:本書所要彰顯的,不只是環台千里步道路網的分享而已,更重要的是步道運動結合了很多專業者和在地達人,沿途勘查許多文史景點、生態環保據點,走在路上可以去拜訪、去參觀那些景點,而這些景點和社區都展現了台灣文化與自然的特色。本書希望透過環台千里步道的公開,讓大家關心生態保育、地方文史、在地產業,綠色交通、弱勢路權……,同時也讓地方文史、生態、旅遊登山、地方民宿等再次串連並活絡起來,共同認養與維護。環台千里步道,不但是一種兼具健康運動與環境運動的步道運動,更是一種守護台灣文化與大地的新公民運動。

本書特色

  ──台灣第一條環島慢速路網,專為雙腳與單車凸台灣。
  ──環島分段大旅行、精選路段小旅行,應有盡有、各取所需。
  ──引動一波的「新環島運動」,響應綠色慢速深度旅遊。
  ──啟動守護大地的新公民運動。

作者簡介

【籌畫】
台灣千里步道協會

  千里步道運動始於2006年4月23日,由徐仁修、小野、黃武雄聯名邀請眾人共同參與。致力於保護台灣山海風光與人文之美的「公民行動」:從找出生活周遭的美麗小徑開始。在串連各種路徑的同時,透過智庫沙龍討論會、路網試走,以及環境和在地議題的參與,也串連起各地的草根力量與社區的活力。歷經五年,於2010年7月透過各地熱情參與朋友們的合力,三千公里的山海環島路網主幹道與山海間東西向主支線已完成串連。至於主幹道連結,深入社區與聚落的區域路網,則仍持續串連、延伸中。

  想知道更多訊息,歡迎造訪「千里步道」網站:www.tmitrail.org.tw

【執筆者】

周聖心
  台灣千里步道協會執行長、永和社大特別助理
  優質戶外教育推動聯盟召集人
  出生成長於花蓮。十年來,隨著步道路網的串連腳程
  愈來愈認識台灣許多美麗精采的小地方

徐銘謙
  台灣千里步道協會副執行長、台灣大學國家發展研究所兼任講師
  著有《週週爬郊山》、《眾神爭奪的國度》、《我在阿帕拉契山徑》等書
  持續全力推動台灣步道志工運動迄今

陳朝政
  台灣千里步道協會資訊組長,原本只愛待在電腦桌前工作
  加入千里步道團隊後才開始接觸單車、走路與作步道,學習走入人群

黃詩芳
  前台灣千里步道協會專案秘書
  台北長大,小時候每年回鄉下外婆家過寒暑假
  在圳溝旁摸蜆仔抓螢火蟲的回憶至今仍深刻難忘
  為讓孩子擁有更快樂的童年,現移居頭城。
  希望能一直過著與土地貼近的生活

楊雨青
  前台灣千里步道協會執行秘書,本身是缺乏行動能力的資深宅女
  參與千里步道運動之後,隨著到台灣各地走動
  開始學著認識這塊土地上的美好,努力分享

目錄

並無提供目錄