搜尋廣告

流體太極

作者:謝長廷、周東寬
出版日期:2019/05/23
語言:繁體中文 ISBN:9789869693790
裝訂:平裝 頁數:200
產品編號: NA193
定價:320會員價: 253
買就送紅利點數253詳細
購買數量

書籍前文

片面追求肉體的健康並非真健康
心理的活動會作用於全身細胞
心底湧現希望,能鼓舞自癒力和免疫力


  「流體太極」與「蟑螂體操」為健康打基礎

  隨著醫學進步,現代人越來越長壽,但長壽卻不等於健康,日常生活需要人幫助、甚至生活完全無法自理的老人相當多,如何「健康長壽」,已是現代人都得面對的課題。想要維持健康,就要注意身心調和,除了內在、心靈要保持積極樂觀,身體的保養也很重要。

  台灣駐日本代表謝長廷大使與日本抗老名醫&醫學博士周東寬醫師聯手打造的健康養生書,融合古今智慧的健康見解,並提出「流體太極」與「蟑螂體操」等奠定健康基礎的具體方法,告訴你:讓身、心、靈都取得均衡,才是生龍活虎到天年的關鍵!

  ▶動作簡單、有招無式、氣隨骨動的「流體太極」:謝長廷大使自創的流體太極,使用了太極拳的圈道、雲手和纏絲手的原理,同時結合現代街舞及傳統氣功,是在自然形式下運動身體,讓體內的氣流流動,進而取得身、心、靈平衡,是一種任何人都可以輕鬆舞動身體的健康法。

  ▶每天30秒就能改善健康的「蟑螂體操」:周東寬醫師獨創的蟑螂體操,藉著活動肩膀和背部肌肉,來刺激細胞分泌「長壽荷爾蒙」,不僅對脊椎好、對雙腳好,甚至對全身健康都有幫助,是一種連老人、小孩都可以輕鬆進行的簡單體操。

  活在長壽社會裡的生存智慧,全繫於身、心、靈、魂的磨鍊

  書中更明確指出,人體自身以及人體與自然界都是不可分割的整體,因此包括人體與自然界的相互關係、人體的健康、人體的結構,以及人體變化和自然變化的相互關係等,彼此之間都有關聯,這和現代醫學、西洋醫學之間存在著很大的差異。以胃痛為例,中醫認為「胃痛」的原因,並不單只是胃本身的問題,因為人體是一個不可分割的整體,所以不僅在功能上會相互協調、互為補充,在病理上也相互影響,所以要改善胃痛,整個身體的狀況都必須加以掌握才行。

  此外,人體與自然界也同樣密不可分,人類活在自然界中,時刻與所處的外界溝通交流,身心活動與自然氣候、地域水土、工作及生活等因素息息相關,一旦外界發生變化,身體自然就會產生生理或病理反應,因此身、心、靈的平衡也相當重要。換句話說,真正的健康並不僅侷限於肉體,而是身、心、靈全體都得取得均衡狀態,所以想要健康,環境、精神壓力等也都要調整到全體都取得均衡狀態才行。

作者簡介

 謝長廷

  1971年台灣大學法律系畢業。大學在學期間即參加律師考試,以最優異的成績取得律師資格,同時也取得司法官考試合格。
  1974年,日本京都大學法學碩士畢業,1976年,日本京都大學法學博士課程畢業
  1981~1988年擔任台北市議會議員
  1989~1995年擔任立法委員(國會議員)
  1998~2005年擔任高雄市長
  2000~2002年擔任民主進步黨主席
  2005~2006年擔任行政院長(相當於日本首相)
  2007年,第12屆總統選舉民主進步黨候選人
  2016年6月9日起,擔任台北駐日經濟文化代表處代表
  流體太極創始者,於2015年註冊登記

周東寬

  1978年畢業於日本昭和大學醫學院。
  1986年在埼玉縣開業,醫院名稱叫做「車站大樓せんげん台醫院」
  1990年設立醫療法人健身會並擔任理事長。
  2003年設立南越谷健身會診所,擔任院長。在昭和大學醫學院兼任講師,並於獨協醫科大學擔任非專任講師,是位醫學博士。融合西洋醫學以及東洋醫學,從事於飲食的指導、運動的指導,以及導入最新的檢查機器,致力於預防醫學。另外採取身心醫學療法,實踐綜合性的健康管理。

目錄

 中文版序 「流體太極」讓身體恢復生命的流動 謝長廷
引言
 
第1章 在長壽社會重新定義「健康」 【對談】
l  身、心、靈都取得均衡狀態,才是真正的健康
l  漢醫在「根本治療」上略勝一籌
l  積極樂觀的想法正是長壽的基本
l  對於探討生命之謎不遺餘力
l  毒素排出不留體內
l  再忙碌也要實踐的健康法
l  身心靈的健康,家庭角色和生命教育的支持
l  以整體考量來看健康問題
【謝長廷的健康錦囊】讓心恢復寧靜的方法:深呼吸、關注自己、活在當下/了解自己的身體,重新建構自己的健康/各種排毒方法的經驗分享/均衡飲食,掌握「多樣、少量」的飲食原則/有健康的身心靈,才會懂得尊重其他生命/健康長壽的二十個小撇步
 
第2章 影響我養生及從政態度的漢醫世界觀 文•謝長廷
l  台日關係是一種善的循環
l  維持健康是人生的重要課題
l  生命奧秘在磁場
l  善用意識,能改變現實
l  你相信什麼,就會吸引到什麼
l  練習不生氣,能改變想法、整理情緒
l  漢醫講究「整體的平衡」
l  身體發出的聲音,可能是健康的警訊
l  每個人都有無限可能
l  透過「氫氣療法」,揮別困擾十多年的耳鳴問題
l  「流體太極」是任誰都可以輕鬆做的新健康法
「流體太極」的基本動作
【謝長廷的健康錦囊】身心靈的關係,就是物質與波的關係/一心不亂時的意識,能量最為強大/「空」,一種無限可能的巨大能力/「氫氣療法」經驗分享/自製「甘斯(Gans)」活化磁場/吸納眾多舞與武術精華的流體太極/不限年齡、男女老少都能練/透過「流體太極」訓練「覺知」,感受靜心、禪定
 
第3章 以取得全身平衡的醫療為目標 文•周東寬
l  以成為一名綜合診療醫生為目標
l  醫學進步,為什麼生病、身體不適的人卻越來越多?
l  醫療應該預防重於治療
l  生活環境進步,健康需兼顧身心
l  掌控自己老化的過程
l  活化﹁幸福荷爾蒙﹂能減少生病並抑制老化
l  增加線粒體,強化細胞代謝
l  氫氣有助活化粒線體
l  運用氣體的健康法日漸盛行
l  激發長壽健康荷爾蒙
l  蟑螂體操
【周東醫師健康錦囊】活化幸福荷爾蒙的歌曲
 
後記 自許為「早期發現、早期治療」的醫院
 
【相關影片】岩盤浴說明/自製甘斯/流體太極緣起/流體太極分解動作/流體太極示範影片/波浪手示範影片/水母手示範影片

內容簡介

     ●本書由駐日代表謝長廷大使與日本抗老名醫周東寬醫師合著,闡述「整體的均衡最為至要」,健康的真諦在於身心靈都能強健而活躍,以及追求此目標的養生方法。

  ●謝長廷獨創的「流體太極」健康法,把多樣且複雜的太極拳結合現代街舞及傳統氣功,任何人都可以輕輕鬆鬆的動起來,以達到身心解放與紓壓的健康效果。

  ●周東寬醫師獨創的「蟑螂體操」,藉由刺激肌肉來促進「長壽荷爾蒙」的分泌,一邊躺著、一邊運動,只要憑著自身感覺讓身體自然擺動即可,以達到維持年輕體態,全身健康都有幫助的效果。

  ●現代社會普遍的健康失調都來自「生活習慣病」和「生活環境病」,疾病的治療無法頭痛醫頭腳痛醫腳,一刀切的片段式醫療就是造成病人越來越多的西方醫療盲點。

  ●書中提出「心理的活動作用於全身細胞」、「希望湧現,全身的自我療癒力和免疫力隨之壯大」、「靈與魂各安其位,方為健康的真髓」、「疾病是身、心、靈、魂試圖找回平衡的表現」等融合古今智慧的健康見解,並提出「流體太極」與「蟑螂體操」等奠定健康的基礎的具體方法。

bot