搜尋廣告

孩子的能力,決定在爸爸的小習慣

希望孩子不只能讀書,還具有基本生活能力、自主性與自尊心,請這樣做
作者:清水克彥
出版日期:2017年2月20日
語言:繁體中文 ISBN:978-957-696-845-7
裝訂:平裝 頁數:144
產品編號: NB39
定價:300會員價: 240
買就送紅利點數240詳細
購買數量

書籍前文

顛覆你的教養觀念!!!

 
請捨棄「孩子上了小學就要有自己房間」的觀念。
請捨棄「準備入學考的孩子要和家人的生活隔離,專心念書」的先入為主。
請不要在大考前別跟孩子說加油,改說「祝你有個美好的一天」會更好!
餐桌要大,客廳的沙發組要以方便孩子做功課為首要考慮。
書櫃要放在客廳或餐桌旁,讓家中處處都有迷你圖書館。
電腦放在客廳,孩子才不會關在房裡不出來。
已經準備好的兒童房,只做為寢室使用。
兒童房不要有鎖,也不要有門,必須讓孩子可以隨時感受到父母的關注。

不只教養出「能讀書的孩子」,更教出「聰明有頭腦的孩子」:
 
  • 爸爸為孩子讀故事書          -->效果是媽媽的3倍!
  • 爸爸經常和孩子一起下廚  -->激發孩子主動思考和非凡創造力! 
  • 爸爸在孩子面前看書、查字典  -->引導孩子求知慾與融會貫通!
  • 爸爸和孩子一起聽廣播          -->培養出高度專注力的孩子!
 以往講到家庭親職角色,幾乎都直接跟媽媽劃上等號,但是,你知道嗎?家庭的力量,特別是爸爸的影響,是左右孩子成長的有力因素。孩子成長過程中,爸爸積極參與孩子的教育,是提升孩子能力發展的重要關鍵。換句話說,「孩子的能力,由爸爸決定」!
 
 本書作者清水克彥以自己在大學執教鞭的長年觀察,發現對天下事觀察入微、有獨立思考和解決問題能力的學生,往往從中、小學時期開始,就受父親強烈的影響。他認為,無論外在條件如何變化,家庭教育對學生的影響始終不變,尤其是父親扮演的角色,居於關鍵地位。他歸納了聰明孩子的父親有哪些生活習慣,這些習慣可以給孩子哪些正面幫助,例如:
爸爸為孩子念故事書同時可以結合時事,不僅讓孩子把專注的眼光轉向社會,更提早讓孩子的小腦袋瓜與外面的世界連結。
爸爸和孩子一起下廚,不僅能製造對話機會,還能從「如何運用食材」、「要做哪幾道菜」、「如何擺盤刺激食慾」的腦力激盪,鍛鍊思考力和創造力。
爸爸把字典和圖鑑等工具書放在客廳,需要的時候立即查,能直接幫助孩子領略到解答疑惑的樂趣。
爸爸和孩子一同讀報紙,兼隨意聊聊天,甚至可以分為贊成和反對兩方,互相交換意見,或是拿幾則新聞做比較,加強討論的深度。
 
 擁有這些生活習慣的爸爸,雖不保證孩子一定成為指考的常勝軍,但是對學習力的養成、在升學的激戰中勝出,都是不可欠缺的力量。本書談的不只是教養出「能讀書」的孩子,更是「有思想」的孩子。
 

作者簡介

【作者簡介】 

清水克彦

  • Ÿ   1962年生於日本愛媛縣,畢業於早稻田大學教育學系,並於同一所大學的研究所公共經營研究科(現為政治學研究科)修業完畢。進入「文化放送電台」擔任政治記者,之後前往美國留學。歸國後從事新聞主播、節目製作人、江戶川大學講師等工作。
  • Ÿ   目前除了身為「文化放送電台」編輯部次長,負責採訪政治和教育議題、製作特別節目外,也擔任育英短期大學現代溝通學科講師,以及南海放送電台「木藤隆雄的週日媒體俱樂部」評論員。
  • Ÿ   著有暢銷書《有這些習慣的祖父母,教出聰明的孩子》(PHP文庫)、《有這些習慣的爸媽,教出有才能的孩子》(講談社)、《有這些習慣的爸爸教出用功的孩子》(朝日文庫)、《廣播記者快快跑》(新潮新書)、《安倍政權的陷阱》(平凡社新書)等。

 

【譯者簡介】

胡慧文

  • Ÿ   台灣台南人。東吳大學日文系畢業。
  • Ÿ   曾任出版社主編與企劃編輯,現為自由文字工作者。
  • 譯有《視力,當然可以回復!》、《放手吧,沒關係的》、《居家照護全方位手冊》、《新腦內革命》等

 

目錄

 前言

序章 爸爸力,了不得!
從「今天中午在學校吃些什麼」開始說起
從「我家的孩子辦得到」開始相信起
讓父親從猴子變大象
【爸媽看過來】 你們夫妻一天說多少話?

第1章 在家中可以做到的事
〜教導生活基本規範、建立信賴關係、培育自立與自尊心〜
按時回家、一週三次全家團聚餐桌吃飯
吃飯時多增加一兩樣菜色
五種食
必定吃早餐
假日與孩子一同下廚
在餐桌上聊自己的工作
【爸媽看過來】 你們夫妻有自己的時間嗎?
在洗澡時間聽孩子說話
在孩子面前看書查字典
在餐桌上做功課,上國中以後才給自己的書桌
上小學以後,重新布置房間
書櫃是家中的迷你圖書館
爸爸的閱讀效果是媽媽的三倍
在家中顯眼的地方放置地圖
設定電視休息日
新聞節目是養成孩子同理他人的教材
與孩子一同翻報紙
聽新聞廣播提升專注力
任命孩子成為家中的氣象預報員
訂定電腦和智慧型手機等的「使用規範」
養成親子的辯論習慣
遇到重要事情應召開家族會議
支持孩子熱衷體驗學習
想罵孩子的時候,先深呼吸
讓孩子憑自力克服小困難
別對孩子說「加油」!
不輕言放棄的爸爸教出有毅力的孩子
在家中也要常說「請、謝謝、對不起」
讓孩子看到爸爸的「謙恭有禮」
讓孩子看到爸爸也會有煩惱
做個散發「負離子」的爸爸
不為自己找藉口,展現勇氣十足的形象
忍住,不讓自己為孩子事先疏通、為孩子撐腰助陣
【爸媽看過來】 你重視夫妻間的溝通嗎?

第2章 在外面可以做到的事
〜養成品格、培養同理心〜
與孩子一同散步
在大眾交通工具上只站不坐
從職場打電話給孩子
處處都能算算數,處處都能做料理
不過分強迫孩子出頭
讓孩子認知社會的規範與現實的不留情面
教孩子用錢
養成喜愛戶外活動的孩子
親身體驗而不是紙上談兵
【爸媽看過來】 你們有家族相互支援的習慣嗎?

第3章 關於未來的展望
〜發揮孩子的潛力〜
親子共話未來的夢想
爸爸和孩子是完全不同的兩個人
珍惜孩子的感性
想像孩子二十七歲時的模樣
善用「實現夢想的時間比」
 

推薦專文

前言

  孩子成長的大環境年年在變化,光是最近這幾年,就有對「寬鬆教育」、小學引進英語教育和九年一貫(小中一貫校)教育的全面檢討等等,說明教育政策本身也一直在大幅修正當中。而即使身處在瞬息萬變的大環境下,我仍然始終確信「孩子的能力由爸爸決定」的事實不會改變。

 我曾經採訪那些孩子考上理想私立或公立中、小學的家庭,這些家庭可說是闔家齊心協力,才得以將孩子推進理想的學府。採訪過程中,我赫然發現這些人家的共同點,就是父親都努力保有與孩子足夠的對話時間。
 我在大學教書,長年站在講台上與大學生互動的經驗,讓我了解到那些對天下事觀察入微 (這也正是我所從事的工作)的學生,往往從中小學時期開始就受到父親強烈的影響。
 家庭的力量,特別是父親的影響,乃是左右孩子成長的有力因素。父親積極參與孩子的教育,是提升孩子能力發展的重要關鍵。
 當然,所謂提升孩子的能力發展,並不等於考取競爭激烈的「難關校」(譯按: 日本所謂「難關校」、「進學校」,是指縣市區內最難考的小、中、高校),但是孩子要能夠在無情的升學主義下關關勝出,父親的力量絕對不可缺席。不但如此,父親的力量對培育孩子獨當一面的「生活能力」,也有其難以替代的作用。
 本書談的不只是教養出「能讀書的孩子」,更是教出「聰明有頭腦的孩子」,讀者們如果能從中獲得啟發,那將是筆者的榮幸。
 

內容簡介

 ●以爸爸特殊的教養觀為切入點,題材特殊,內容提綱契領的說明爸爸的哪些習慣可以給孩子帶來正面幫助。


●49條優秀孩子父親的小小習慣,不只是教養出「能讀書的孩子」,更會教出「聰明有頭腦的孩子」:
教孩子用錢
在洗澡時間聽孩子說話
假日與孩子一同下廚
在孩子面前看書查字典
在餐桌上做功課,上國中以後才給自己的書桌
任命孩子成為家中的氣象預報員
讓孩子憑自力克服小困難
在家中也要常說「請、謝謝、對不起」
在餐桌上聊自己的工作
讓孩子看到爸爸也會有煩惱
讓孩子認知社會的規範與現實的不留情面
新聞節目是養成孩子同理他人的教材
……

●每一篇皆配上彩色情境漫畫,教養概念生活化,貼近父母的需求、閱讀沒負擔。
 
bot