搜尋廣告

醫食同源:彩色圖解93道健康美味家常食譜

吃對了,當然不生病
作者:新居裕久;美好居家協會(BETTER HOME協會)
出版日期:20160826
語言:繁體中文 ISBN:978-957-696-835-8
裝訂:平裝 頁數:
產品編號: NA142
定價:350會員價: 280
買就送紅利點數280詳細
購買數量

書籍前文

 吃什麼食物就會變成什麼樣的人!

  • 營養均衡.陰陽平衡.五行調和
  • 少量多樣化,慢慢享用
  • 蛋白質是細胞活力來源
  • 蔬菜可以避免文明病
  • 3C讓沖繩的長壽褪色:膽固醇.香菸.小汽車

 作者新居裕久除了醫生的身分,又師事已故中國料理名廚陳建民。1972年,他從中國的「藥食同源」這句話得到靈感,而創造「醫食同源」之說,在NHK「今日的料理」公開發表。他以自己的營養理論為基礎編寫的「醫食同源」專欄,在日本經濟新聞毎週六「日經PLUS1」連載而大受歡迎。此後,「醫食同源」這個結合西醫營養學、中醫藥食同源理論的新飲食概念也隨之風行各地。 

醫食同源的飲食很困難嗎?本書由新居裕久與日本多處都有料理教室的BetterHome協會合作,把訣竅融合在93道料理中,種類涵蓋日式正統料理、日本地方菜,以及中式、法式、義式料哩,運用取得容易的各種食材,不只任何一道都是「醫食同源」料理,而且做到好吃!充分享受食物的愉悅,也是養生飲食的最後一道「養分」呢!

中高齡忌口,不一定健康

年紀大了就要粗茶淡飯才健康嗎?作者以日本的壽命變化表示,日本人傳統的粗食禁肉等飲食習慣下,並沒有特別長壽,反而是飲食受西方影響,開始攝取動物性脂肪與蛋白質,使得飲食營養均衡之後,才延長壽命成為長壽國。他也以日本調查百歲人瑞等長壽老人的飲食為例,和其他家人吃一樣的飲食,甚至可以吃炸豬排,不需要刻意避免油膩或特意粗食,反而應該注重少量多樣化,營養均衡,不挑食才有元氣! 

沒有不好的天然食物,運用陰陽平衡反而有加乘效果!

作者認為醫食同源就是要從均衡的三餐來預防、治療疾病。均衡則有兩種意思,一是指西方醫學的營養均衡,另一個則是要中醫的陰陽五行平衡。身體要維持健康,就要保持在平衡的狀態,天氣炎熱時吃點寒涼的食物,寒冷時吃溫熱性的食物,吃肉類、脂肪等食物同時也用蔬菜等低卡食物來搭配,有時候這樣的搭配反而比單獨吃效果更好!例如怕奶油影響膽固醇而和菇類搭配一起吃,降低的效果比兩者分別吃更顯著!同時配合酸、苦、甜、辣、鹹五味(五行)平衡,可以強化內臟,增強精力,還能讓食物更美味。 

不當飲食造成的生活習慣病,就從飲食解決!

現代生活講求方便速捷,大多數人就懶得烹煮比較費工的蔬菜料裡,還有越來越多的外食或外帶餐點,也都有蔬菜量較為不足的情況。作者以油菜花、牛蒡、洋蔥、番茄、苦瓜、南瓜、菇類、綠花椰菜、菠菜、黃豆、毛豆、西瓜、蜜柑、鯛魚、鰹魚、鰻魚、鮭魚和牡蠣等18種日常常見的食材為例,介紹營養成分和烹調的訣竅,設計了搭配多種蔬菜變化、烹調簡易又充分保留營養價值的保健食譜。

不僅如此,對體檢出現紅字,或者有高血壓、膽固醇、肥胖、糖尿病、脂肪肝、更年期障礙、尿酸、腦部退化、便秘等等問題的中高齡者,也一一列舉烹調和飲食的建議,例如高血壓吃日式拉麵就不要把湯喝完,或透過補充香蕉、蘋果等含鉀食物讓體內的鈉可以排出;高膽固醇不用特別畏懼含膽固醇飲食,多補充能降低膽固醇食物平衡也可以。此外,作者設計出以食材搭配的方式調配的對症料理處方,就能在兼顧營養均衡之下,開心享受美食。

作者簡介

作者 

新居裕久

昭和大學醫學部畢業。醫學博士。

曾任國立東京帝醫醫院院長(現國立國際醫療中心),昭和大學醫學部客座教授,北京中醫藥大學顧問等。自1960年成為新宿醫院院長,同時擔任醫療法人醫食會理事長,新宿料理學院校長。

新居裕久師事已故中國料理名廚陳建民。1972年,他從中國的「藥食同源」啟發,結合西醫基礎、中醫理論而創造「醫食同源」之說,在NHK「今日的料理」公開發表。他以自己的營養理論為基礎編寫的「醫食同源」專欄,在日本經濟新聞毎週六「日經PLUS1」連載而大受歡迎。而「醫食同源」一詞則影響深遠。

1980年代之後,著有數十本闡述飲食與健康之間的關係的著作。主要著作有:

《長生食譜》(原書名:長生きレシビ)每日新聞社、《醫食同源:陰陽平衡飲食》(原書名:医食同源、陰陽バランス食のすすめ)GRAPH社、…等等。

 

料理

美好居家協會(財團法人)BETTERHOME協會

 19636月創立,1975年成為財團法人。透過烹飪希望能更健康的生活,進行許多相關調查、研究、出版等。尤其是在全國18個地點創辦「BETTER HOME烹飪教室」,教授「立即就能派上用場,一輩子都受用」的烹飪技巧,並且告訴學員有關健康的營養知識,食材選擇,以及保存方法。

bot