搜尋廣告

吃飽睡好,當然瘦得了!

搞定自律神經,健康瘦身永不復胖
作者:郭育祥
出版日期:2013年6月24日
語言:繁體中文 ISBN:978-957-696-744-3
裝訂:平裝 頁數:256
產品編號: NA092
定價:300會員價: 240
買就送紅利點數240詳細

書籍前文

 全台超過20萬人次親身實證!
減肥,真的一次就達陣!
 
58歲的劉媽媽來求診時約58歲,豐腴身材檢測後發現她的體脂率高達43%。
「醫生,我不知道為什麼會胖耶!」
「我明明都吃得很少啊:就算有吃,也只是青菜、水果,白飯吃不多,也不吃肉。」
「吃白飯?那會胖吧!我不敢吃!」
「沒有澱粉也沒有油,這樣還會胖?」劉媽媽說。
 
陳先生初診資料顯示短短不到兩年就足足胖了26公斤,因為是特戰單位出身,會不會是退伍後運動量少了,食量卻沒減少導致肥胖?
「運動已經成為我的生活習慣了,一天不運動就會渾身不對勁!」
「我每天早晚加起來至少跑兩千(公尺),假日還會去騎車獲登山。」
「在家看電視的時候也沒有閒著,會做一些地板動作或重力訓練,加強肌肉耐力。」陳先生說。
 
你是不是和劉媽媽、陳先生一樣,相信少吃,多運動就可以減肥?
很多人就像他們一樣,食量少到餓得兩眼昏花,運動量大卻體能越來越差。
----但,還是瘦不下來。
 
 

減肥老是失敗?原來是自律神經失調

 
說起減肥,大部分減肥者都有許多慘痛經驗。不論是各式各樣減肥偏方也好,吃減肥藥也好,通常只有剛開始變瘦,一段時間過去後,體重便開始停滯不前,而且一旦停止就會迅速復胖。就算是少吃、多運動的「健康減肥法」,往往也因為無法克制食慾,讓自己不斷陷入節食、暴食的惡性循環和痛苦懊悔的自責。減肥終究成了屢戰屢敗的一連串挫折。
 
但是,你可曾想過,為什麼減肥計畫永遠都失敗?曾幫助20萬人次成功減肥的減肥名醫郭育祥醫師要告訴你:反覆的減肥失敗不是你的錯,更不是因為意志力薄弱,無來由的暴飲暴食、口味越吃越重,甚至減肥時無法克制食慾,其實都是因為──自律神經失調在作怪。
 
 

壓力、失眠和內分泌失調才是肥胖的元兇

 
身兼自律神經專科醫師及減肥名醫的郭醫師指出,壓力、失眠和內分泌失調其實才是許多人肥胖的元凶,它們都是自律神經失調所引起,讓人暴飲暴食、越來越胖。
 
當我們長期面臨壓力時,身體會分泌可體松這種壓力賀爾蒙來保護自己,可體松不斷發出「囤積脂肪」的訊號給大腦,還會促使胃分泌飢餓素,導致我們吃不停,好像永遠也吃不飽,還特別愛吃炸雞排、蛋糕甜點、洋竽片等高脂肪、高糖分、高鹽分的垃圾食物;同樣的,當我們失眠或睡不安穩,無法經由睡眠獲得足夠的能量時,自律神經就會促使身體分泌「促進食慾」的飢餓素,讓我們透過「吃」來修補能量,而且容易吃個不停,最後變得暴飲暴食;而內分泌失調則會引發人體代謝功能變得異常緩慢,當吃進去的還來不及代謝,只好通通轉化為脂肪儲存在體內。
 
坊間許多減肥法,都有一個共同特性,就是讓你偏食、挨餓,人一旦飢餓,就容易引來大吃一頓的慾望,也容易睡不著、睡不安穩,當身體長期處於吃不飽也睡不飽的狀態,身體會有力求平衡的代償作用,最後就是無法控制的暴飲暴食、口味越吃越重,陷入無止境的減肥→節食→暴食→失敗的惡性循環中。
 
 

減重20kg不是夢!郭醫師從90kg→68k親身實證!

 
本書作者在書中首度揭露自律神經與肥胖的關係,還特別分享作者在減肥門診幫助20萬人成功減重,自己也成功甩肉22公斤的「健康瘦身5堂必修課」。最棒的是,這種減肥法不用運動、不必挨餓,餐餐有肉、有菜、有白飯,就能健康減重、永不復胖!
 
 

第1堂課:晚餐就該晚點吃,最好睡前3小時吃。

 

第2堂課:白飯非吃不可,配菜的熱量比白飯更驚人。

 

第3堂課:不吃早餐瘦更快,早上是消耗熱量的好時機。

 

第4堂課:水果少吃為妙,高糖分水果是減肥大忌。

 

第5堂課:沒事多喝水,燃燒脂肪就靠它。

 
減重5堂課以循序漸進的方式,在調節飲食的同時,也幫助你的自律神經重新找回規律、回歸和諧狀態,一旦自律神經恢復正常,你也就自然、輕鬆擺脫肥胖。更棒的是──從此不用擔心再復胖。
 


作者簡介

 

 【郭育祥 醫師】

 

現職:

郭育祥診所院長
中華民國自律神經失調症協會理事長
 
 

專業經歷:

國際AAPB心理生理及生理回饋協會會員
美國A4M抗老化醫學會會員
美國肥胖醫學會TOS會員
前嘉義基督教醫院主治醫師
中華民國精神科專科醫師
 
 

專長:

自律神經失調症、肥胖症
 
 

學歷:

陽明醫學院醫學系畢業
 
 

歡迎參觀

‧郭醫師部落格tw.myblog.yahoo.com/drguo-drguo/
‧郭育祥診所網站http://www.drguo.com/
 
 


目錄

作者序:要減肥成功?搞定自律神經就對了!
前言:寫給千減萬減減不下來、又老是復胖的你!

Part I 為什麼減肥計畫永遠都「失敗」

CH1 想對付失控體重,得先搞定失調神經
.現代人的文明病──自律神經失調
什麼是自律神經?
自律神經的作用
.當自律神經不怎麼自律時
症狀難捉摸且長短期有別

CH2 你所不知的肥胖元兇(一):壓力
.減肥迷思──吃蔬菜水果才能減肥?
你不知道的肥胖因子──壓力
.壓力和肥胖有什麼關係?
壓力讓交感神經停不下來
真正的幕後黑手──壓力荷爾蒙
壓力會讓口味越來越重
洋芋片一口接一口,其實不是意志力不夠
減肥Q&A:為什麼只吃蔬菜水果也會胖?∕ 被破壞的不只是身材!∕ 什麼人比較會出現自律神經失調?

CH3 你所不知的肥胖元兇(二):失眠
.減肥迷思──運動量大就不會胖?
你不知道的肥胖因子──失眠
.失眠和肥胖有什麼關係?
睡不飽就永遠吃不飽!
真正的幕後黑手──越吃越多的飢餓素
睡不著的時候,特別想吃不該吃的
失眠者最難抗拒的誘惑──甜食
失眠還會導致代謝變慢
減肥Q&A:為什麼胖子不適合靠運動來減肥?∕ 什麼是飢餓素?∕ 胰島素跟減肥、失眠有什麼關係?

CH4 你所不知的肥胖元兇(三):內分泌失調
.減肥迷思──減少熱量就可以瘦身?
你不知道的肥胖因子──內分泌失調
.內分泌失調和肥胖有什麼關係?
真正的幕後黑手──荷爾蒙
減肥關鍵荷爾蒙1:瘦體素
減肥關鍵荷爾蒙2:飢餓素
減肥關鍵荷爾蒙3:生長激素
減肥關鍵荷爾蒙4:睪固酮
減肥關鍵荷爾蒙5:雌激素
減肥關鍵荷爾蒙6:胰島素
減肥關鍵荷爾蒙7:甲狀腺素
減肥Q&A:我是不是「泡芙人」?∕ 為什麼代謝不好會發胖?∕ 生長激素的妙用有哪些?

Part 2 我的肥胖和自律神經有沒有關係?

CH5 3分鐘自我檢測,找出你的肥胖元兇
肥胖與自律神經失調自我檢測表
檢測結果
結果分析

Part 3 跟我這樣做,減肥不NG!

Ch6 要健康瘦身,必須堅守5大原則
.原則一──不要瘦太快(瘦太快容易復胖)
一個月該減重幾公斤?
.原則二──不要盲目追求體重機上的數字
留住肌肉,更容易甩掉脂肪
.原則三──光靠節食挨餓,可能越減越肥
「吃對」讓減肥事半功倍
.原則四──聰明利用基礎代謝率
用基礎代謝率開啟消耗熱量開關
.原則五──做好基本測量功夫
如何量測體脂肪?
使用體脂計應注意事項
如何測量內臟脂肪?
如何測量皮下脂肪?
減肥Q&A:理想的減肥速率?∕脂肪是怎麼來的?∕ 怎樣判斷是內臟脂肪還是皮下脂肪?

Ch7 成功甩油、永不復胖的5堂減肥必修課
.第一堂課──晚餐就該晚點吃
晚餐和睡覺時間最好間隔3小時
晚餐太早吃,缺點多多
晚餐應增加蛋白質攝取量
偶爾吃點宵夜也無妨
.第二堂課──多喝水
喝水如何幫助減肥
水該怎麼喝才對?
一日喝水計畫
.第三堂課──多吃白飯
正因為要減肥,更應該吃白飯!
不吃白飯的壞處
麵條、麵包都不能取代白飯
為什麼減肥非吃白飯不可?
糙米、燕麥等全穀類反而不利減肥
聰明吃飯才能越吃越瘦
.第四堂課──不吃水果
天然水果不代表沒有熱量
水果的「甜」,最後通通會變成脂肪
其實水果沒有想像得好
比起水果,你更需要膳食纖維
.第五堂課──不吃早餐瘦得更快 
最容易省略的一餐
最多餘的一餐
越吃早餐,越容易飢餓
最不健康的一餐
輕鬆度過早餐戒斷期
減肥Q&A:越忍越想吃,都是壓力惹的禍!∕ 宵夜怎麼吃才吃不胖?∕有人說喝水會胖,是真的嗎?∕ 只要有水分,喝什麼都好嗎?∕「糖」跟「醣」有什麼不一樣?∕ 靠著不吃飯明明就瘦了,為什麼說沒有效呢?∕果糖過多就得「小心肝」!∕為什麼不吃早餐比較容易?

Ch8 擺脫肥胖惡夢,就這麼簡單!
.步驟一:減肥前確實測量各項數據
.步驟二:搭配基礎代謝率,進行總熱量控制
.步驟三:力行「一日二食」有撇步
.不但要瘦身,還要永不復胖
減肥Q&A:與其關心體重,不如注意身形變化∕飢餓感來襲怎麼辦?

內容簡介

20萬人次親身體驗、最健康有效又輕鬆的減肥法:
作者郭育祥醫師以他豐富的臨床經驗和長期研究自律神經與肥胖的專業知識,透過循序漸進調節飲食和睡眠的方式,成功幫助20萬人次減重不復胖。不用運動、不必挨餓,堪稱史上最健康有效又輕鬆的減肥法。

首度揭開自律神經與肥胖的神秘面紗:

自律神經最主要的功能就是管制並調節身體各個臟器的活動,以維持體肉環境的恆定和人體生理。一旦自律神經失調,人會容易腰痠背痛、疲勞、情緒低落、胸悶心悸、暴飲暴食,甚至誘發病態性肥胖,尤其短時間內突然暴肥、減肥無明顯成效或容易復胖的人,都有可能已經罹患自律神經失調症卻不自知。如果不對症下藥,肥胖問題永遠無法解決。

健康瘦身5堂課,顛覆傳統減肥迷思:你知道嗎?「減肥更該吃白飯」:

因為白飯具有高飽足感的特性,而且是主食中熱量最低的食物;「減肥不吃水果瘦更快」:因為水果是披著天然外衣的甜食,一不小心就會讓你攝取過高熱量;「減肥不該吃早餐」:因為吃早餐等於白白浪費一次不必挨餓就能消耗熱量的大好時機……等減肥飲食新觀念,在本書中都顛覆了傳統的減肥概念。

5大減肥新觀念,幫你輕鬆甩掉脂肪:

減肥是沒有一步登天或捷徑的,要健康瘦身永不復胖,作者特別提醒5大正確減肥觀念。譬如「瘦太快反而容易復胖」、「盲目追求體重機上的數字,減掉的可能只是水分」、「節食挨餓容易越減越肥」、「聰明利用基礎代謝率,可以提高減肥效率」,以及「做好基本測量功夫,減肥更容易成功」等等。

3分鐘自我檢測,找出你的肥胖元兇:

你有「肩頸僵硬或疼痛」、「容易疲憊、提不起勁」、「失眠或淺眠」、「一吃就停不下來的暴飲暴食」、「半夜醒來感覺飢餓,必須大吃大喝才能入睡」、「容易不安、焦慮或緊張」、「需依賴藥物或菸酒穩定情緒」的症狀嗎嗎?本書提供20個自我檢測小問題,3分鐘就能知道你的肥胖和自律神經失調究竟有沒有關係。

 

bot