搜尋廣告

荷蘭-在水上一起曬浪漫的「漂浮建築」

本文作者:幸福綠光

點閱次數:1603
推到 facebook
推到 plurk
分享

 現代荷蘭人與海共存,發展出別出心裁的「漂浮建築」,不僅是傳統船屋的概念革新,更是面對海平面上升危機,身處「低地國」子民的求生手段。

 

讓荷蘭達人郭書瑄帶著我們來看荷蘭人漂浮建築的奇妙與浪漫:

 

     荷蘭人與海共存的事實,已經不是新鮮的話題。然而,即使荷蘭人的防洪與疏導工程再優秀,如今仍必須面對全球暖化現象與海平面上升的威脅。根據估算,荷蘭這個大部分居於海平面下的國家,很有可能會在未來的某一天被海水完全淹沒,不復存在。

 

不過,向來以水上成就享譽全世界的荷蘭人,自然早已想到這個問題,從過去的築堤擋水到後來的還地於海,都是為了在一片汪洋中求生存的因應方式。而近年來逐漸火紅的漂浮建築,則是另一種為了順應全球氣候的變遷而產生的建築形態。從第一套漂浮建築的構想開始,今日荷蘭已有多座成功的水上案例付諸實行。
 
 
  在鹿特丹Rijnhaven港口上,漂浮著一組造型奇特的足球造型建築,三座大小不同、彼此連接的半圓形設計,像是某種分子結構的放大模型。這是鹿特丹市的新地標鹿特丹漂浮展亭(Rotterdam Drijvend Paviljoen),功能主要作為展覽廳之用,並且也提供為講座、會議和各種社交活動的場地。
 
這座氣候調節展亭的原始設計出自年輕建築師白汎埔(Bart van Bueren)之手。白汎埔於畢業後進入鹿特丹的大型建設公司,但不久便自立門戶,創辦了自己的汎埔漂浮結構建築公司(Waterarchitect Van Bueren)。
 
 
我在因緣際會下,結識了這位才華橫溢的新銳建築師。
 
「說來很多人不相信,但這項設計其實來自我在學校時的畢業製作。我應該是荷蘭這類政府建案中最年輕的一位設計者吧!」眼前這位稚氣未脫的大男孩,說話的時候仍然難掩一絲驕傲。
 
在白汎埔的解說下,我發現這座漂浮展亭原來是座先進的氣候調節建築。圓頂上的開口可以控制熱空氣上升與冷空氣的下降,而半圓型的外牆能夠使調節過的空氣在場內循環,使室內保持在固定溫度。而建築材質使用的是輕型環保材料,除了漂浮結構的考量之外,當然也以降低對環境的破壞為目標。
 
「我最大的夢想,就是建造一座具有完整都市機能的漂浮城市。」白汎埔說道。在他的理想中,漂浮建築由於並非固定在一處陸地上,只要掛上拖拉用的動力船,便可以在水面上移動,就像用小汽車牽引可當住屋的露營車一樣。而當未來人類需要更多的居住空間時,這樣的結構便可發揮到最大的利用。例如,若甲地需要郵局,而乙地需要花店,這時位於不同地點的漂浮單位便可因應需求而互換位置,未來的漂浮城市就像一座樂高樂園一樣,可以視需求隨時拆除,重新排列組合。
 
「簡直是座小男孩的夢想世界啊!」我在心裡想。不過,白汎埔所描述的理想並不是空想而已,他目前和鹿特丹水上居住公司(Waterwonen Rotterdam)合作的政府建案,便是計畫在Rijnhaven港口建造數棟不同功能的漂浮建築,而這項建案將在Rijnhaven佇立三十年的時間,當三十年期滿後,整套建設便將移動到別的地點,繼續排列成不同的城市水上景觀。想想,有多少人能像水上建築師這樣,有機會在成年的世界中繼續自己童年未竟的樂高遊戲呢。
 

 

bot